Автор:

Фракционная мезотерапия: преимущества и отличия

Фракционная мезотерапия — один из инъекционных способов восстановления кожи, включая омоложение, борьбу с растяжками, расширенными порами и следами после акне или угревой болезни. С этими и многими другими проблемами помогает справиться фракционная мезотерапия или как еще принято называть процедуру — наномезотерапия или фракционный мезолифтинг.

фракционная мезотерапия

Что такое фракционная мезотерапия, чем отличается от классической процедуры?

В случае обычной мезотерапии врач обкалывает проблемную зону, например: область вокруг глаз, лоб, носогубные складки — в том случае речь идет о лице или живот или бедра — в случае мезотерапии тела.

Когда же речь идет о фракционной мезотерапии косметолог делает точечные микроинъекции, прокалывая не весь участок, а лишь его часть — микрозону. Как правило, речь идет о проблемных участках, которые могут быть удалены друг от друга (например, морщины, следы от акне или прыщей, пигментные пятна, растяжки и другие дефекты) и при этом занимают относительно небольшую площадь — в случае лица, не более 20-25 процентов.

Глубина и количество прокалываний зависит от размеров проблемного участка и толщины дермы, которую предстоит обработать. Например, кожа на животе и бедрах, где чаще всего возникают растяжки значительно плотнее и толще, чем на щеках, вокруг глаз или зоне декольте — местах появления первых морщинок.

Здоровые участки кожи, которые не планируется обкалывать, принято называть зонами мобилизации. Впоследствии именно они становятся поставщиками здоровых клеток, которые перемещаются в поврежденные зоны.

Фракционная мезотерапия выполняется при помощи специального аппарата (например, X-cure или META-MPS), который делает микроинъекции на небольшом удалении друг от друга — в пределах 0,5 мм, глубина проникновения, в зависимости от области инъекции, состава коктейля и площади проблемного участка варьирует от 0,5 до 4 мм.

В результате на поврежденном участке (морщине или растяжке) — создается тончайшая сетка микроинъекций. На месте поврежденных тканей начинается процесс регенерации, восстановления и образования молодой кожи, улучшается синтез коллагена и эластина. Причем, в случае фракционной мезотерапии процесс обновления и регенерации кожи происходит значительно быстрее, поскольку в этот процесс вовлекаются нетронутые — здоровые клетки, которые буквально замещают поврежденные.

В результате кожа становится упругой, подтянутой, гладкой — без характерных изъянов или повреждений. Для достижения видимого эффекта понадобится 3-4 процедуры, выполняемых раз в две недели.

Что касается болезненности процедуры, то болевые ощущения, как и в любом другом случае, зависят от болевого порога — т.е. индивидуальны. Судя по отзывам многочисленных женщин — процедура весьма терпима (действие аппарата по ощущениям напоминает хлопок), но при желании или по необходимости врач может применить специальный охлаждающий анестезирующий гель.

Коктейли для проведения фракционной мезотерапии

Коктейли для проведения фракционной мезотерапии практически не отличаются от коктейлей, используемых для обычной мезотерапии. В случае омоложения, коррекции возрастных и эстетических дефектов кожи — все они на основе гиалуроновой кислоты.

Напомним, что гиалуроновая кислота — естественная составляющая наших клеток. Ее основная цель — удерживание влаги в клетках кожи (так, одна молекула гиалуроновой кислоты способна удержать около 500 молекул воды).

Например, в случае проблемной кожи (т.е. при расширенных порах, прыщах, акне) в состав препарата для фракционной мезотерапии входят витамины, олигоэлементы, антибиотики, вещества, стимулирующие кровообращение, отбеливающие элементы — все, что необходимо коже для скорейшего заживления и восстановления. Для разглаживании морщин, как правило применяются коктейли с гиалуроновой кислотой и витаминами (состав коктейля подбирается врачом, исходя из особенностей кожи и того, какую проблему надо решить).

Больше информации о том, каким может быть коктейль для мезотерапии.

Противопоказания фракционной мезотерапии

Противопоказания процедуры точно такие же, как и для любой инъекционной методики:

  • Беременность, кормление грудью;
  • Эпилепсия;
  • ОРЗ, ОРВИ и другие простудные заболевания, сопровождаемые повышенной температурой;
  • Проведение химического пилинга незадолго до планируемой процедуры (примерно за 2-3 недели);
  • Все виды заболевания кожи и дерматитов, в том числе: красная волчанка, герпес, псориаз и т.д.
  • Заболевания крови;
  • Сердечнососудистые заболевания.

Обратите внимание, даже если на момент проведения фракционной мезотерапии герпеса не было, после нее он может появиться.

Какие проблемы способна решить фракционная мезотерапия?

Процедура показана в следующих случаях:

  • Морщины на небольших участках кожи;
  • Рубцы, неровности рельефа кожи, например, после акне или угрей, расширенные поры;
  • Растяжки и стрии на коже, возникшие из-за резкого изменения веса, гормонального сбоя или беременности;
  • Пигментные пятна, в том числе возрастные;
  • Целлюлит.

В результате, врачу косметологу удается добиться значительного омоложения кожи, улучшения ее состояния, легкого лифтинга. Состояния кожи (рук, тела, зоны декольте, шеи и других частей, где была проведена фракционная мезотерапия) — значительно улучшается, сокращаются морщины, рубцы и другие недостатки.

Решаясь на фракционную мезотерапию следует понимать, что не во всех случаях она способна оказать надлежащий эффект. Как вы понимаете, это скорее профилактическая процедура, нежели лечебная или омолаживающая.

Например, ни одна инъекционная процедура по удалению шрамов после прыщей не сравнится с лазерной шлифовкой. Да, она болезненнее, но гораздо эффективнее! То же касается омоложения — эффект, безусловно, будет, но не такой, как после биоревитализации или гиалуроновых филлеров.

Неоспоримым преимуществом процедуры является короткий период реабилитации кожи. Буквально на следующий день можно наносить косметику, а лицо приобретает отдохнувший вид. В некоторых случаях сразу же после процедуры возникает легкий отек, который довольно быстро проходит. Так же, косметологи рекомендуют не ограничиваться только фракционной мезотерапией — в первые сутки дерма особенно восприимчива к лечебному уходу. Поэтому в это время, т.е. между процедурами рекомендуется использовать питающие сыворотки или крем, например, на основе гиалуроновой кислоты, который так же оказывает значительное омолаживающее воздействие.

Иногда фракционную мезотерапию сравнивают с фракционным лазером. Сходство в том, что и в другом случае происходит обработка поврежденных микрозон.

В первом случае, в проблемные зоны вкалывают микродозы лекарственного препарата, который борется с проблемой изнутри.

Во втором случае, поверхность обрабатывают лазерным лучом, который стимулирует внутренние резервы организма, выработку коллагена и эластина.

И в том, и в другом случаях особая роль отводится «зонам мобилизации» здоровым клеткам, которые помогают коже скорее реабилитироваться.

Говорить о том, что одна процедура лучше другой — не совсем верно. Это определяется врачом, зависит от задач, которые необходимо решить, а также от отсутствия или наличия противопоказания к ним.

0 0 3227 29 мая, 2014 Салонные процедуры Май 29, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Поиск по сайту

Мы ВКонтакте