Автор:

Филлеры: разновидности, коррекция и противопоказания

Современные врачи-косметологи подобно искусным скульпторам — способны без кардинальных способов вернуть былую красоту и молодость кожи. Скорректировать овал, форму щек или скул, заполнить носогубные железы или межбровные морщины — это и многое другое можно сделать при помощи всем известной гиалуроновой кислоты, вернее, филлерам на ее основе.

Именно о филлерах и пойдет речь в нашей статье. Мы расскажем, что такое филлеры, какие из них считаются самыми лучшими и чаще всего применяются врачами, а также приведем примеры того, в каких случаях их лучше всего применять.

Что такое филлеры, на чем основана их популярность?

Филлер — в переводе с английского, наполнитель. Другими словами, это гель, который вводится под кожу пациента в тех местах, где то необходимо. Гель способен разгладить морщины или заполнить их, как, например, в случае со слезными железами.

Применение филлеров для коррекции тканей началось в середине прошлого столетия, когда ради ровной и гладкой кожи врачи начали использовать нерастворимые силиконовые или парафиновые гели. В 70-х годах в ряде стран Европы и Америки начали применять густой полиакриламидный гель, который вводился в молочные железы.

Однако со временем стало ясно, что использование нерастворимых гелей губительно сказывается на состоянии женщины. Будучи инородными телами, они приводили к воспалениям, появлению аллергических реакций, нагноению и, в некоторых случаях, раку молочной железы. Изъять гель можно было только хирургическим методом.

Позже, в 90-х годах появились полусинтетические филлеры. По своему составу это были полурастворимые гели: одна часть полностью растворялась в организме и со временем выводилась, другая — оставалась неизменной. Однако и они не решили проблему. Напротив, только усугубили ее. Оставшийся гель не только давал серьезные осложнения, но и мигрировал по всему телу, поэтому удалить его или вывести из организма не представлялось возможным. Естественно, это повлекло за собой утолщения и уплотнения в тех зонах, где введение геля не требовалось.

Поэтому ученые и врачи-косметологи задумались о введение качественно иных препаратов, которые позволяли бы не только улучшить контура лица и тела, но и были полностью безопасными для организма.

Растворимые или биодеградируемые филлеры

Несовершенство описанных выше препаратов привело к дополнительным экспериментам, цель которых — поиск качественного и абсолютно безопасного наполнителя.

филлеры гиалуроновой кислоты

Мы уже писали о том, что для коррекции груди врачи Европы и Америки стали делать липофилинг (груди, ягодиц и даже лица) — процедуру, которая предусматривает введение собственных жировых тканей туда, куда это необходимо. Такие филлеры называются аутологичными. Они обеспечивают наиболее стойкий эффект, практически исключают отторжение, аллергические реакции и появление нежелательных эффектов.

Помимо собственных жировых тканей врачи-косметологи начали практиковать введение под кожу биосовместимых веществ. Они совместимы с тканями человека, не распознаются иммунной системой и выводятся очень медленно. Наиболее известный филлер такого уровня из поликапролактона — полностью биодеградипуемый пластик, который рассасывается и полностью выводится из организма. Определенно он менее безопасен, чем филлеры на основе собственных жировых тканей. Однако, судя по отзывам косметологов, его применение возможно и безопасно благодаря накопленному опыту применения в пластической хирургии.

И, наконец, с появлением синтетического препарата на основе гиалуроновой кислоты — полностью биодеградируемого вещества удалось создать и гель-наполнитель, который решал бы проблему образования складок и морщин, полностью выводился из организма, а с другой — способствовал общему омоложению кожи, восстановлению тургора и естественного цвета. Именно эти и только эти филлеры на основе гиалуроновой кислоты сегодня применяют врачи косметологи для коррекции формы щек, скуб, линии рта, губ, носогубных складок, слезных желез и других частей лица и тела.

Важно: если вы решили подкорректировать овал лица или заполнить впадины — обязательно уточняйте, на основе чего сделаны филлеры. Выбирайте только биодеградирумые — они безопасны и полностью выводятся из организма.

Почему гиалуроновая кислота?

Изначально, вместо гиалуроновой кислоты в состав филлера входила небольшая часть природного белка — коллагена, который так же заполнял пустоты и выравнивал морщины. Однако коллаген в чистом виде не давал должного эффекта. Он быстро выводился из организма, тогда как гиалуроновая кислота — уникальное вещество, повсеместно применяемое в косметологии.

Мы уже писали ранее, что уникальная формула гиалуроновой кислоты творит чудеса омоложения (одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 500 молекул воды). Благодаря чему кожа одновременно насыщается влагой и разглаживается.

Гиалуроновая кислота — естественная составляющая межклеточного вещества, которая отвечает за увлажненность и упругость кожи. С возрастом количество гиалуроновой кислоты в клетках сокращается. Поэтому препараты на основе гиалуроновой кислоты позволяют восполнить ее недостаток, заполняя морщины, восстановить или слегка увеличить объем губ или подкорректировать овал лица. Эстетический результат использования гиалуроновой кислоты, будь-то в составе гиалуроновых коктейлей (как, например, при мезотерапии) или филлеров — виден незамедлительно.

Для производства филлеров используется разная по молекулярному содержанию и способу производства гиалуроновая кислота.

Средняя продолжительность действия гиалуроновых филлеров — около года.

Как происходит коррекция лица гиалуроновыми филлерами?

Очень часто на форумах или в отзывах женщин можно прочесть отзывы о том, что вместо филлеров им предложили биоревитализацию или мезотерапию, в результате — результат не оправдал ожиданий.

Почему это происходит?

Все дело в том, что инъекционные методики омоложения значительно проще введения гелей-филлеров под кожу. Для введения филлеров требуется значительный опыт и практика, поэтому не все врачи-косметологи берутся за такую процедуру.

Поэтому первое и самое главное — выбирайте профессионала, который практикует введение филлеров.

До начала введения филлеров косметолог определяет проблемные зоны — места, которые необходимо выровнять или заполнить. Далее на помеченные места наносится обезболивающий крем.

После этого под кожу, непосредственно под морщину вводится гель. Он водится тонкими иглами, до тех пор, пока морщина полностью не разгладится. После завершения процедуры следы от иголок практически не видны, а вот эффект появляется практически сразу же. Однако о реальном омоложении и восстановлении контуров лица можно говорить лишь спустя 10-14 дней, после того, как полностью сойдет отек.

Напоминаем, что к выбору врача надо подойти с особой тщательностью иначе результат будет не таким, как вы ожидаете.

Противопоказания и последствия применения гиалуроновых филлеров

Еще до начала процедуры вам следует знать о ее противопоказаниях и последствиях. Противопоказания, в общем-то, стандартны, и касаются они следующих ограничений:

— нарушение свертываемости крови;

— аутоиммунные и инфекционные заболевания;

— герпес в стадии обострения;

— заболевания кожи;

— прием антикоагулянтов в период проведения инъекций;

— наличие других препаратов в зоне введения филлеров (например, введенных ранее силиконовых филлеров).

Не рекомендуется использование гиалуроновых филлеров беременным и кормящим женщинам. После процедуры следует на несколько дней отказаться от использования декоративной косметики, посещения бани и сауны до тех пор, пока отечность не исчезнет полностью.

Несмотря на безусловную пользу применения гиалуроновой кислоты в виде филлеров и уколов красоты, она не всегда безопасна. Ниже мы приведем данные, которые помогут вам разобраться в пользе того или иного препарата, а также подумать о возможных последствиях.

  1. Состав гиалуроновой кислоты. Принято считать, что гиалуроновая кислота, применяемая в филлерах идентична натуральной. На самом деле это неверно. Гиалуроновая кислота синтезируется в лабораторных условиях при помощи бактерий Streptococcus zooepidermiticus. Эта форма стрептококков обитает на нашей коже и слизистой, и действительно является совершенно безопасной. После введения стрептококки создают капсулу гиалуроновой кислоты, которая и способствуют омоложению кожи. Однако опасения вызывают побочные продукты жизнедеятельности бактерий — белки или эндотоксины, которые, так или иначе, присутствуют в ходе биохимических реакций. Поэтому самое важное в процессе получения гиалуроновой кислоты является ее очистка, которую используют проверенные компании-производители. Только это может дать гарантию того, что гиалуроновая кислота, введенная в виде геля не вызовет осложнений или аллергических реакций.
  2. Процесс распада и вывода из организма. Выше мы приводили различные виды филлеров. Сегодня считаются, что биодергадируемые, на основе гиалуроновой кислоты — самые лучшие и безопасные. Отчасти так оно и есть. Гиалуроновая кислота под действием особого фермента (гиалуронидазы) распадается на воду и углекислый газ и впоследствии выводится вместе с другими продуктами распада. На самом же деле, гиалуроновая кислота под действием этого фермента разрушается очень быстро, поэтому ученые научились стабилизировать ее при помощи химических соединений. Как правило, это яды в мизерных дозах, массовая доля которых в сотни раз меньше гиалуроновой кислоты. Эти яды теоретически могут оставаться под кожей — их действие не изучено, поэтому спрогнозировать результаты довольно сложно. Теоретически яд остается в подкожно-жировой клетчатке, действуя как токсин на клетки кожи. Естественно, чем меньше концентрация ядов — тем безопаснее препарат. Поэтому лучше всего использовать препараты проверенных компаний, которые тщательно отслеживают концентрацию ядов.
  3. Возможность аллергических реакций и образования значительных уплотнений. После введения гиалуроновых филлеров на коже возникает уплотнение — это нормальный процесс, который свидетельствует о том, что организм начал вырабатывать дополнительный коллаген и эластин. Однако в случае глубокого ввода препарата, неправильно подобранного геля, значительное превышение количества препаратов (проще говоря, при передозировке) — приводит к значительному фиброзу тканей. Чаще всего он проявляется на тонкой и чувствительной коже. Появлению новообразований и воспалений может способствовать любая инфекция, даже дремлющая — от герпеса, до обычного кариеса. Другим осложнением после введения филлеров может быть проявление гиперчувствительности, когда спустя несколько месяцев после введения на коже появляются заметные уплотнения и покраснения.
  4. Болезненность. Даже при использовании анестетика назвать процедуру безболезненной невозможно (обратите внимание, в составе некоторых филлеров может содержаться дополнительный анестетик — лидокаин, на который у многих женщин возникает аллергическая реакция). Филлеры с лидокаином вводятся для увеличения объема губ, скул, щек и заполнения носогубных складок. Содержание лидокаина в филлерах — ничтожно, но если вы опасаетесь аллергической реакции или не хотите его использовать по любой другой причине — вовремя скажите об этом своему врачу.
  5. Возможность отеков или покраснений. Если игла при введении под кожу попадет в сосуд — синяка не избежать. Тут не помогут ни антиоксиданты, ни витамины, которые в небольших дозах присутствуют в составе филлеров. А воспаление, возникающее после инъекций — естественно, и объясняется реакцией организма на чужеродное тело. Кстати, в состав гелей для филлеров входит известный антиоксидант манитол (спирт). Его действие заключается не столько в предотвращении появления отеков и побочных реакций, сколько в защите клеток введенной гиалуроновой кислоты, которая в результате оксидитивного стресса, возникающего при ее введении под кожу, может быстро разрушиться свободными радикалами. После чего манитол выводится из организма.
  6. Состояние кожи после введения филлеров. По отзывам косметологов, гиалуроновые филлеры не видны под кожей. Однако это, мягко говоря, не совсем верно. Несмотря на то, что гиалуроновая кислота — бесцветная, после ее введения на коже могут появиться лиловые или голубоватые полосы. Это, так называемый, эффект Тиндаля — изменение цвета кожи при преломлении света, который чаще проявляется у женщин с тонкой и чувствительной кожей. Эффект пройдет, когда введенный гель растворится.

Если вы не хотите, чтобы введение филлеров превратилось в очередную не оправдавшую себя процедуру, помните:

  1. Ответственно подойдите к выбору врача и клиники, которая использует сертифицированные филлеры гиалуроновой кислоты.
  2. Посоветуйтесь с лечащим врачом на наличие противопоказаний.
  3. Вылечите все «дремлющие» инфекционные болезни (кариес, парадонтоз, гайморит, синусит и т.д.).
  4. Внимательно читайте договор, который подписываете с клиникой — изучайте побочные эффекты, которые должны быть в нем обозначены.
  5. Если у вас тонкая, сухая, чувствительная кожа — еще раз хорошенько подумайте, стоит ли вводить под нее филлеры.

И помните, на территории РФ полностью разрешены и запатентованы филлеры следующих фармакологических компаний: Restyline (Рестилайн) лаборатории Q-Med, Belotero лаборатори MERZ, Juviderm (Ювидерм) лаборатории Allergan, Stylage лаборатории Vivacy, Teosyal лаборатории TEOXANE. Они протестированы, полностью безопасны и показывают хорошие результаты. О том, какие из них применимы в той или иной области — наша следующая статья.

0 6 4608 15 октября, 2013 Салонные процедуры Октябрь 15, 2013

Добавьте свой отзыв или задайте вопрос:

  1. Pingback: Клинически одобренные филлеры на основе гиалуроновой кислоты | Скрабы

  2. Pingback: Филлеры Ювидерм: показания, противопоказания, область применения | Скрабы

  3. Лола

    Мне так называемые инъекции красоты нравятся, вот уже месяцев девять прошло после курса Плюриаль Бустер, а эффект еще заметен. Отличное средство — убирает мелкие морщинки, слегка подтягивает кожу, у меня в районе щек и подбородка кожа стала более упругая. Назначали три процедуры, улучшения увидела сразу же после первой, как только папулки сошли. Смотрю на себя в зеркало — и глаз радуется.

  4. Марина

    Контурку делала для восполнения объема скул и немного припушила губки. Я в восторге, делала филлер первый раз. Прям как у звезд лицо теперь, иногда даже на фотках строю рожицы как наши селебрити)) мне 30, но из-за того что похудела провисели сильно скулы да и мимические морщинки появились. Филлер Ювидерм ультра поставила в Бьюти Тренд пол года назад, все хорошо держится я довольна.

  5. Ольга

    филлер колола в скулы ювидерм, очень пластичный, да и косметолог у меня хороший, с большим стажем.Носогубки нет смысла колоть, если ставить филлер в скулы. все разгладится и так. Я теперь все знаю не хуже любого косметологоа, потому что меня колит Коган Лидия, она попутно все рассказывает, как зачем , как лучше.

  6. Pingback: Филлеры Радиесс: плюсы и минусы | Скрабы.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот: *

Поиск по сайту

Мы ВКонтакте