Первые морщинки появляются в относительно юном возрасте. Уже с 25-30 лет они неловко прячутся в уголках глаз или между бровями, а со временем, осмелев, — становятся глубже, выразительнее, прибавляя к возрасту в паспорте значительную цифру.
Первое время мы, конечно, руководствуемся принципом: нашей коже нужно правильное питание, хороший уход и полноценный сон. И, правда, на некоторое время такие простые рекомендации способны продлить молодость кожи. Но когда время неумолимо берет свое — в помощь приходят проверенные методы омоложения, способные пусть и на время избавить от морщинок, в частности мимических.
Первой мысль, которая, наверняка, возникнет в голове многих женщин, будет — вколоть ботокс. Название этого препарата стало нарицательным, производное от ботулотоксина — нейротоксина типа А, который применяется для обездвиживания морщин. Но только ли ботокс, который практикуют многие годы, можно вколоть? Косметология не стоит на месте, поэтому сегодня косметологи готовы предложить не один, а сразу несколько аналогичных препаратов, одним из которых является Ксеомин (Xeomin) — достойная альтернатива инъекциям Ботокса.

фото до и после введения Ксеомин
Ксеомин: преимущества и особенности инъекций
Что такое Ксеомин (Xeomin) — препарат на основе ботулотоксина, как тот же Ботокс или Диспорт. Ботулотоксин — это сильнейший яд, нейропаралитического действия, вырабатываемый бактериями ботулизма. Даже небольшая доза ботулотоксина — способна сначала обездвижить человека и привести к его гибели.
Поэтому в препаратах типа Xeomin применяют не просто малые — ничтожные дозы ботулотоксина, которые направленно действуют только на те группы мышц, в которые он был веден. При введении Ксеомина он вызывает временный паралич мышечных волокон, что, в свою очередь, приводит к разглаживанию мимических морщинок.
Ксеомин выпускается небезызвестной немецкой компанией «Мерц», которая также выпускает и биоразлагаемые филлеры Радиесс. Ксеомин прошел все клинические испытания и успешно применяется во многих косметических клиниках мира, а также России (Москва, Спб, Екатеринбург, Самара, Пермь, Ростов-на-Дону, Краснодар и проч.), Украины (Киев, Харьков, Днепропетровск), Беларуси и других странах СНГ.
Отличительной особенностью Ксеомина является минимальная молекулярная масса (150 кДа), которая меньше, чем у аналогичных препаратов на основе ботулотоксина, что позволяет колоть препарат даже в небольшие участки и мышцы, без того, чтобы оказывать влияние на соседние мышцы.
Благодаря этому косметологу удается максимально сохранить мимику, т.к. препарат не действует на мышцы расположенные за пределами зоны введения Xeomin.
Что выбрать: Ксеомин, Диспорт или Ботокс?
Ключевой особенностью Ксеомина от Ботокса или Диспорта является состав готового препарата. При производстве Ботокса и Диспорта в роли консерванта выступают белки, которые в некоторых случаях вызывают обратную реакцию организма (все-таки белковый состав разный у каждого организма). В результате на месте введения Ботокса или Диспорта часто появляются отеки или проявление аллергии — это нормальная реакция организма на чужеродный белок.
Тогда как в составе Xeomin нет белковых соединений (они замедляют выработку антител), есть только чистый ботулотоксин, что, безусловно, снижает риск появления аллергии.
В США чаще всего колят Ботокс, в Европе Диспорт или Ксеомин — все зависит от того, где производят препарат, соответственно в Европе дешевле Диспорт, а в США — Ботокс.
Ксеомин или Диспорт?
Плюсы:
- Ксеомин — щадящий препарат, с минимальной вероятностью аллергической реакции.
- После инъекций Ксеомина мимика более живая, чем после любого другого препарата на основе ботулотоксина.
- Экономичность. Ксеомин вводится в меньших количествах, чем Диспорт (к примеру, для зоны лба понадобится 10-30 ед Ксеомина и 30-90 ед. Диспорта, ботокс вводится в том же количестве, что и Ксеомин).
Минусы:
- Эффект, который возникает после инъекций Ксеомина — значительно меньше, в силу того, что препарат сам по себе более щадящий.
Ксеомин или Ботокс?
Плюсы:
- Минимальная вероятность аллергической реакции и побочных реакций, из-за отсутствия комплексообразующих белковых соединений в составе препарата.
- Меньшая дозировка препарата, вводимого в ту или иную группу мышц.
- Сохранение мимики.
- Быстрый результат. Первые результаты после инъекций Ксеомина заметны уже на вторые сутки.
Минусы:
- Относительно слабая диффузия в тканях. Не подходит для лечения гипергидроза (повышенного потоотделения) — в этих целях применяют Ботокс или Диспорт.
- Меньший эффект воздействия.
- Новое средство, то есть, менее проверенное, чем Ботокс.
Важно: при проведении инъекций с ботулотоксином важно не столько что вводят, а каким уровнем профессионализма обладает косметолог, проводящий инъекции. Только он сможет наверняка определить, что лучше будет ввести в конкретном случае или, возможно, порекомендует дополнительные способы безоперационного омоложения.
Лучше проверенное старое или качественно новое?
Часто можно услышать аргумент о том, что лучше применять проверенный и хорошо зарекомендовавший себя препарат. Это не всегда верно, особенно в случае косметических новинок, где постоянно работы, направленные на качественное улучшение тех или иных препаратов и сокращения побочных реакций. Утверждение вполне верно для Ксеомина, тем более его производит компания с мировым именем.
- Срок хранения. Безусловным плюсом Ксеомина, в отличие от Ботокса или Диспорта, является отсутствие столь жестких требований к условиям хранения и перевозки (эти препараты должны храниться при постоянных низких температурах). Xeomin можно хранить до 48 месяцев при комнатной температуре в закрытом виде и до 24 часов после разбавления. Стоит ли говорить, что в случае с Ботоксом или Диспортом — это не допустимо, а при введении просроченного препарата возможны значительные побочные последствия.
- Минимальная вероятность аллергии, ввиду отсутствия белковых соединений в Xeomin (подробнее об этом написано выше).
- Минимальный риск привыкания. Не секрет, что практически ко всем препаратам на основе ботулотоксина возникает резистентность (привыкание). Производитель позаботился о том, чтобы к Ксеомину не возникало привыкания.
- Минимальный молекулярный вес. Благодаря чему косметологу удается точечно воздействовать на мимическую мышцу, благодаря чему сохраняется активная мимика, но уже без морщин.
- Нет риска смещения в тканях. Каждый хоть раз видел неудачные последствия введения ботулотоксина: перекошенные губы и лица. все дело в белке, которые способствует смещению тканей. В Ксеомине его нет, а значит молекула Xeomin сильнее притягивается к мышечным окончания, а значит риск смещения тканей — сведен на нет.
При всех этих положительных свойствах, Ксеомин уступает Ботоксу в продолжительности эффекта. Если эффект после введения Ботокса сохраняется до полугода, то после введения Ксеомина — всего 3-4 месяца.
Однако когда эффект нужен здесь и сейчас, то лучше отдать предпочтение Диспорту или Ксеомину — результаты от введения которых есть уже на второй день (эффект от Ботокса появляется чуть позже). Также существует мнение, что Диспорт — лучше всего справляется с морщинами в верхней части лица — лба и переносицы, Ботокс наиболее эффективен в области, глаз, носа, рта, а вот Ксеомин — «препарат молодых». Вероятно, такое мнение сложилось в виду того, что длительность сохранения эффекта после введения Xeomin — всего три-четыре месяца. По факту же, Ксеомин хорошо справляется с любыми возрастными проблемами, и в качестве бонуса — минимальное привыкание организма к препарату.
Показания и противопоказания инъекций Ксеомин
Xeomin в наибольшей степени предназначен для устранения:
- мимических морщин в верхней части лица: поперечных или продольных складок на лбу;
- сеточки морщин в области глаз и гусиных лапок, так называемых, морщинок радости;
- носогубных складок, а также морщин в области губ, носовой зоне;
- морщин на шее и зоне декольте, где образуются тонкие, но заметные пучки морщинок или складок.
Противопоказания Ксеомина
В целом противопоказания у препарата такие же, как у Ботокса или Диспорта:
- мышечная слабость (миастения);
- заболевания кожи в стадии обострения;
- наличие хронических и острых заболеваний;
- онкология;
- высокая склонность к аллергии;
- беременность, лактация.
Подготовка → инъекции → реалибилитация
Процедура введения Ксеомина с учетом подготовки занимает не более 30 минут: врач исключает противопоказания, отмечает область введения, наносит обезболивающий крем, после чего тонкой иголкой вводит приготовленный препарат.
Раствор готовится следующим образом: пробка с порошком прокалывается иглой, которая вводит в препарат хлорид натрия. Затем содержимое аккуратно взбалтывается до полного растворения (хлопьев и прочих фракций — в препарате быть не должно). В итоге получается совершенно прозрачный раствор.
В одном флаконе содержится 100 ед. препарата, который в разбавленном виде можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Инъекции проводятся точечно, а схема введения подбирается исходя из особенностей кожи и проблемы, которую необходимо решить. Максимальная дозировка препарата, рассчитанная на одно место введения, — 5 ед.
Первый эффект после введения виден на вторые сутки, максимальный косметический эффект, в зависимости от особенностей кожи, возникает на 10-15 день.
Вероятность побочных реакций организма, в виде значительного отека, аллергии и иных реакций кожи — сведена на нет, ввиду чистоты самого препарата, в котором, напомним, напрочь отсутствует белок.
После введения Ксеомина, так же, как и после введения Диспорта или Ботокса запрещено:
в течение нескольких дней:
- пользоваться косметикой
- массировать кожу
- спать лицом к подушке
недели-двух:
- посещать бань, сауну, бассейн
- загорать или посещать солярий
- пить алкоголь
- заниматься спортом или тяжелым физическим трудом
- принимать антибиотики или препараты, меняющие свертываемость крови (антикоагулянты).
Где еще применяется Ксеомин?
Помимо устранения мимических морщин, Ксеомин также помогает решить и другие проблемы, в частности:
- лечения блефароспазма
- идиопатической цервикальной дистонии;
- неподвижности мышцы руки после инсульта
Блефароспазм — постоянное или длительное смыкание век (часто блефароспазм путают с другим дерганием, известным под названием «нервный тик»). Блефероспазм может быть односторонним или двухсторонним, неясного происхождения или возникшего в результате длительного раздражающего действия на глазное яблоко. Вне зависимости от того, что стало причиной блефароспазма, Ксеомин поможет устранить следствие, связанное с параличом мышц. То есть, это так называемая скорая помощь для устранения дискомфорта, а вот причину должен выявить специалист и устранить ее.
Стоимость инъекций Ксеомин
Цена процедуры зависит от зоны, куда вводятся инъекции, в частности от того сколько единиц препарата было потрачено. Для той или иной зоны понадобится определенное количество препарата:
- Лоб — 3000 руб (10-20 ед)
- Переносица — 3000 руб (10-20 ед)
- Зона вокруг глаз — 4800 руб (16-24 ед)
- Вокруг губ — 600 руб (2-4 ед)
- Нос — 1200 (4-6 ед)
- Зона декольте и шея 18000 (от 60 ед)
В среднем в Москве стоимость одной единицы Ксеомина варьирует 150-300 рублей. Препарата нет в свободной продаже, то есть, к примеру, купить его в аптеке — нельзя. Препарат продается только авторизированными копаниями для представителей медицинских и косметических учреждений, во флаконах по 50 и 100 ед.
Цена 100 ед. неразбавленного препарата 10 000-12 000 рублей, а на итоговую цену, по которой в клинике рассчитывают стоимость инъекции, очевидно, влияют такие факторы как оплата персоналу и сопутствующие расходы клиники.