Сегодня ни для кого не секрет, что для нормальной жизнедеятельности нашего тела необходим определенный запас полезных веществ, минералов и витаминов, многие из которых самостоятельно не вырабатываются и должны поступать извне. Одним из таких веществ является витамин Е или токоферол.
Самоназвание «токоферол» уже уговорит за себя, что в переводе с греческого «tokos» — «рождение» и «ferro» — «носить».
Вследствие многочисленных исследований было установлено, что из четырех групп токоферола, наиболее эффективной биологической активностью обладает альфа-токоферол или известный всем витамин E.
Витамин E был открыт в 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом во время эксперимента над крысами, тогда он, как важнейший «фактор X», был обнаружен в масле ростков пшеницы.
И сразу же новое вещество привлекло к себе внимание ученых и исследователей разных областей. В 1938 году была приведена химическая структура альфа-токоферола, и Пауль Каррер смог синтезировать ее химическим путем.
Одним из исследователей токоферола был американский химик Джеффри С. Блэн, занимавшийся биохимией питания. В ходе экспериментов он обнаружил, что витамин E, поступая в организм человека с продуктами питания, повышает его иммунитет, защищая клетки тело от вредного воздействия окружающей среды.
Ну, а если точнее, то воздействие света (солнца) и кислорода ускоряют процесс старения красных кровяных телец, и вызывают деформацию клеток кожи (к примеру, аборигены жарких стран стареют раньше, а жители гор живут дольше). При избытке солнца мембраны ослабевают, и стенки клеток неравномерно сжимаются и выглядят, как попавший под машину мяч.
И тут же на практике доказал, что уже при 10-ти дневном лечении больных токоферолом, восстанавливается кровь и способность клеток к делению.
Другой исследователь в области медицины, Вильфред Шуте, именем которого в последствие был назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто на личном примере доказал, что витамин E благотворно сказывается на сердечной деятельности, мало того, с успехом может применяться для лечения сердечнососудистых и многих других заболеваний.
Благодаря употреблению в пищу продуктов, содержащих альфа-токоферол, в свои 80 лет он выглядел на 50.
Но уже 30-40 годах прошлого столетия сложилось неверное представление о витамине E, утверждающее, что вероятнее всего он вреден, так как разрушает витамины C и D, однако тщательное изучение опровергло данные опасения.
Важно: принимать витамин E следует с особой осторожностью при ревматической болезни сердца и повышенном артериальном давлении.
Свойства витамина E
Токоферол, как и витамины A, D растворим в жирах, и не растворим в воде, устойчив к воздействию щелочей, кислот и высокой температуре. А хотя утверждают, что термическое воздействие на него не влияет, но это утверждение — ошибочно.
Губительно на витамин E воздействуют кислород, свет, солнечные лучи и химические окислители. Именно поэтому его выпускают в емкостях из затемненного стекла, а капсулы, как правило, красного цвета, и хранить их надо в прохладном темном месте.
Альфа-токоферол прекрасно сочетается с витамином C и селеном, которые восполняют незначительное содержание витамина E в продуктах питания.
Витамин E практически не выводится из организма здорового человека, ни почками, ни кишечником, ни потовыми железами и другими выделениями. Его количество уменьшается в клетках тканей только при длительном пребывании на солнце.
Токоферол нетоксичен. Но его употребление способствует повышению артериального давления, что может быть неплохой альтернативой лечения гипотоников, и проблематично для гипертоников. Поэтому наилучшим вариантом в данном случае будет употребление витамина E в продуктах питания.
В остальных случаях токоферол просто незаменим, и играет одну из основополагающих ролей в человеческом организме, а именно:
- улучшает качество лейкоцитов, и активизирует кровообращение
- ускоряет восстановительные процессы в клетках тканей
- способствует максимальной усвояемости полезных веществ,
- предотвращает процессы окисления в организме, и замедляет процесс старения
- улучшает иммунитет, дарит энергию и жизнерадостность,
- улучшает состояние кожи, убирает пигментные пятна
- защищает клетки тканей от воздействия окружающей среды, в том от УФ-воздействия.
И не только, витамин E:
- нормализует жизнедеятельность эндокринной и нервной системы, работу мозга и сосудов
- обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы
- улучшает работу половых гонад, как у мужчин, так и женщин
- предотвращает образование тромбов в сосудах, очищает капилляры, артерии, вены от сгустков крови
- предотвращает развитие атеросклероза
- защищает от различных излучений, в том числе компьютерных.
Эффективен токоферол и в таких случаях, так:
- помощь в борьбе с грибковыми инфекциями
- лечение различных кожных заболеваний:
- тяжелых трофических язв, острого тромбофлебита
- воспаление почек и диабетического инфаркта
- лечение астмы и диабета, а так же:
- снимает ночные судороги мышц, вызванные нарушением кровообращения
- ускоряет восстановление тканей после ожогов.
Исследователи полагают, что именно витамин E придает человеку живость и привлекательность, не зря он входит в диету многих голливудских звезд.
Однако токоферол, благотворно сказываясь на общем состоянии организма, не может не оказать должного воздействия непосредственно на волосы, так и назревает вопрос:
Какое же воздействие оказывает витамин E на волосы?
Волосы – отражение, своеобразная «лакмусовая бумажка», состояния здоровья нашего организма. Поэтому крепкое здоровье это уже красивые волосы, хотя определенная помощь витамина E извне больше половины успеха.
Благодаря антиоксидантным свойствам альфа-токоферол бережно защищает волосы от воздействия УФ-излучений. И не только, витамин E:
- восстанавливает поврежденную ослабленную структуру кутикулы
- насыщает кислородом и питает полезными веществами волосяной фолликул
- укрепляет волосы, предотвращает выпадение
- устраняет зуд, покраснения, воспаления, язвочки, микротрещины
- предотвращает преждевременное появление седины
- улучшает общий вид прядей, они становятся эластичными, живыми, блестящими.
Поскольку витамин E не синтезируется нашим организмом, и состояние нашего тела и волос зависит от наличия в организме, то его резервы необходимо постоянно пополнять. Первое, и, пожалуй, самое важное, — это внутреннее поступление с продуктами питания.
Внутреннее поступление токоферола в организм человека
Итак, животные, как и человек, не синтезируют витамин E, основными источниками токоферола являются растения.
Английские ученые, исследовавшие токоферол, пришли к определенным выводам, что наибольшей биологической активностью обладает витамин E, содержащийся в свежих овощах и листьях некоторых растений, в неочищенных зерновых, отрубях, орехах и растительных маслах.
К примеру, 100 гр. зеленого горошка содержат 0.55% токоферола, в замороженном виде – 0.2%, а в консервированном, всего лишь – 0.02%.
Большое количество альфа-токоферол содержится в семечках подсолнуха. Так в 100 гр. семечек имеется 33,2 мг, для того, чтобы покрыть суточную норму в витамине E достаточно съесть 50 сырых семечек подсолнуха.
Что касается растений, то большое количество витамина E содержится в шпинате, салате, петрушке и капусте брокколи, а вот другие растения, и, часто употребляемые овощи, такие как редис, морковь, огурцы, картофель, лук, — не являются большими источниками токоферола.
В отношении очищенного зерна, белой муки, и полученных из нее хлебобулочных изделий, то витамин E содержится в мизерных количествах. Содержится он только в отрубях.
Наибольшее количество витамина E содержат растительные масла, но одновременно именно они увеличивают потребность организма в токофероле. Дело в том, что в составе масел имеются ненасыщенные жирные кислоты, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Но в процессе окисления высвобождаются свободные радикалы, которые наносят организму определенный вред. Вот здесь-то и нужен витамин E, который обеспечит защиту клетки от окисления, и предотвратит образование свободных радикалов.
Витамин E в продуктах питания мг/% на 100г.
- Масло ростков пшеницы 320
- Кукурузное масло 250
- Соевое масло 92-120
- Семечки подсолнуха 33,3
- Проросшая пшеница 27
- Льняное масло 23
- Арахис 10.1
- Горох зрелый 8
- Салат 8
- Зеленый горошек 5,5–6,4
- Петрушка 5,5
- Фасоль белая 4
- Ячмень 3,3-5,2
- Яйцо 3
- Орех грецкий 2,6
- Овсянка 2,1-3,3
- Ржаной хлеб 2,1
- Масло сливочное 2,1
- Морковь 1,5
- Белый хлеб 1,4
- Сыр 0,3-0,6
- Молоко 2,5% 0,2
- Картофель 0,1
Количество альфа-токоферол обычно отображается в «мг», международная единица – «МЕ». Как правило, они приравниваются, но при более точном вычислении – 100 мг = 136 – 149 МЕ.
Исходя их чего, можно заключить, что основными источниками токоферола являются следующие пищевые продукты:
- растительные масла, цельные зерна злаков и яйца
- каштаны, салат латук, листья крапивы, морковь, сельдерей
- спаржа, мята, капуста брокколи, отруби, сырые семечки.
При этом витамин E следует сочетать с витаминами A и C, то есть, обязательно применять в пищу: молочнокислые продукты, сливочное масло, фрукты, картофель, капусту и рыбу.
Ранее было рекомендована необходимая ежедневная норма альфа-токоферол для взрослого человека – 10-20 мг/кг, детям – 0,5 мг/кг массы тела. Но, В. Шуте доказал, что значительное его увеличение (до 600 мг), гораздо эффективнее для здоровья.
К сожалению, меню современного человека даже при здоровом образе жизни не получает достаточного количества витамина E, поэтому достаточно часто приходится прибегать к применению его в синтезированном виде.
Витамин E в капсулах
При необходимости, альфа-токоферол можно приобрести в любой аптеке по довольно приемлемой цене. Принимают капсулы витамина E целыми во время еды.
Как правило, для профилактики взрослому человеку назначают по 100-200 мг, в некоторых случаях по 200-400 мг. Тогда как для лечения некоторых заболеваний может назначаться до 600 мг в сутки. Хотя предельно допустимая норма до 1000 мг в сутки.
Длительность приема зависит от заболевания, индивидуальности пациента, и может составлять один-два месяца.
Однако заниматься самолечением не рекомендуется, так как суточная норма для каждого человека индивидуальна, она зависит от возраста, массы тела, физиологических особенностей организма, наличия определенных недугов, противопоказаний и других нюансов. Например:
- С особой осторожностью следует принимать витамин E в составе витаминных комплексов, так как это может привести к передозировке.
- Не рекомендуется сочетать токоферол с антикоагулянтами и витамином K, так как это приводит к быстрой свертываемости крови.
- Важно знать, что при сочетании с гормональными препаратами, токоферол в несколько раз усиливает их воздействие.
- Но при этом витамин E хорошо сочетается с витамином C и с микроэлементом селеном, также усиливая их действие.
как применять витамин Е для лица — написано в отдельной статье, сегодня же речь пойдет о волосах.
Внешнее воздействие витамина E на волосы
До сих пор речь шла о внутреннем воздействии альфа-токоферол на наш организм и волосы. Но иногда этого недостаточно. Для здоровья и красоты волос необходимо периодическое применение витамина E наружно, в виде ампул, готовых косметических препаратов и масок домашнего приготовления.
Витамин E является важной составляющей различных косметических средств по уходу за волосами, такими, как шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски. Косметические средства, формула, которых обогащена витамином E, можно купить в аптеках или специализированных магазинах.
И не только, токоферол можно добавить в любое ваше средство по уходу за волосами, будет так же привычно, и не менее эффективно.
Для этого, витамин E можно купить в аптеках, он продается в виде капсул, которые рекомендуется применять вовнутрь (см. выше) и так же использовать в масках домашнего приготовления, и ампулах, предназначенных только для наружного использования. Это:
- капсулы – дозировка препарата не более 8 мг
- ампулы с жидким витамином E – рекомендуется при интенсивной алопеции
- 50-процентный масляный витаминный раствор (суточная норма – одна столовая ложка)
- концентрированный масляный витамин E – применяется по 1-2 капли
- различные поливитаминные комплексы с содержанием токоферола.
Наиболее простой вариант применения витамина E — добавление в шампуни. Например, в 400 мл обычного шампуня добавляем 5-7 капсул или 7-10 капель концентрированного витамина E, и столько же витамина A. При борьбе с перхотью, можно так же ввести 10-15 капель масла чайного дерева для волос.
Такие, обогащенные витаминами, шампуни оказывают антисептическое воздействие, нормализуют секрецию потовых и сальных желез, предотвращают преждевременное засаливание прядей, придают волосам эластичность, объем и здоровый блеск.
Витамин E так же может быть дополнительным ингредиентом любой маски, приготовленной в домашних условиях. Для этого не надо изобретать ничего нового, достаточно добавить содержимое одно капсулы или пару капель концентрированного масляного раствора альфа-токоферола в маску, которую вы обычно делаете.
Маски для волос с витамином E
А можно воспользоваться нашими рецептами. Их приготовление не займет много времени, и позволит значительно улучшить состояние ваших волос, предотвратить их выпадение и активизировать рост.
Как показывает практика, одной из лучших масок для волос, являются масляные маски, в состав которой можно включить любые масла, исходя из вашей проблемы, типа волос и наличия ингредиентов. Их можно наносить на пару часов и на ночь.
Масляная маска с витамином E для сухих ломких волос
Возьмите самые простые и доступные базовые масла: репейное, касторовое, оливковое, в равной пропорции. Сюда можно добавить масло жожоба или миндальное, виноградной косточки (или любое другое для сухого типа волос), чтобы получилось 1-2-3 столовые ложки (зависит от объема волос).
Добавьте 2-3 капли концентрированного витамина E или одну ампулу, 2 капсулы, так же зависит от наличия определенного вида. Смешайте, окунайте пальцы и прочесывайте ими свои пряди. Немного нанесите на кожу головы, и хорошо помассируйте от затылка до области лба. Соберите волосы. Держать такую маску можно в зависимости от наличия времени и терпения.
В том случае, если у вас перхоть, добавьте 3-4 капли масла чанного дерева, даже, если у вас сухие волосы, такое количество масла им не повредит, но уберет зуд и шелушение.
Мы неоднократно писали, что для смывания масляных масок необходимо многократное применение шампуня, тогда, как кислая или спиртовая среда убирает жир без проблем.
Маска с лимоном и алоэ
Смешаете сок лимона и алоэ (концентрат алоэ) в соотношении 1:2 (лимон сушит волосы, делает их жесткими), нанесите на пряди на 10-15 минут, смойте как обычно.
Смесь можно делать в равных пропорциях, но тогда надо добавить желток и немного меда. В этом случае для смывания можно использовать только бальзам или совсем немного шампуня.
Уже после 2-3 применений таких масок волосы буквально оживают, улучшается структура, пряди обретают блеск, объем, и перестают выпадать.
Другой эффективной маской является традиционный медово-яичный комплекс, ингредиентами, которого так же можно варьировать.
Универсальная медово-яичная маска с витамином E
Разотрите чайную ложку меда с 1-2-мя яичными желтками и витамином E (содержимого ампулы, капсулы или 2-3 капли концентрированного масла)
Добавьте чайную ложку любого растительного масла: миндального, кедрового, репейного, оливкового, нерафинированного подсолнечного. Сюда так же полезно добавить по соловой ложке сока алоэ, лимона, водки или коньяка. Для активации роста – красного перца на кончике ножа. Все хорошо перемешайте, нанесите на 40-60 минут, утеплитесь, смойте как обычно.
Ингредиенты маски прекрасно восстанавливают поврежденный фолликул и питают его, улучшают структуру волосяного стержня. Красный перец активизирует кровообращение, и способствует рост прядей. Волосы становятся густые, блестящие, быстро растут.
Активизации роста волос способствует и горчица. При правильном подборе ингредиентов так же можно получить ошеломляющий эффект.
Горчичная маска с витамином E
Залейте столовую ложку горчицы крутым кипятком, до полужидкого состояния. В остывшую массу добавьте один-два яичных желтка, чайную ложку репейного или миндального, оливкового масла, 2-3 капли концентрированного витамина E (или ампулу, капсулу).
Массу тщательно перемешайте, нанесите на кожу и корни волос. Утеплитесь. Спустя 20-25 минут смойте большим количеством теплой воды. Горчица так же улучшает кровообращение, прекрасно очищает кожу головы, дарит эффект приятной легкости, а волосам здоровый блеск.
Маска с корицей, димексидом и витамином E
Разбавьте димексид с водой в пропорции 1:10, чтобы получилась 1 столовая ложка. Возьмите 2 ложки бананового пюре, разотрите с таким же количеством молока и столовой ложкой меда. Добавьте корицы на кончике ножа и витамин E (3-4 капли концентрированного масла, или 3-4 капсулы или 2 ампулы).
Все тщательно перемешайте, нанесите на кожу головы и распределите по прядям. Утеплитесь. Спустя 25-30 минут смойте как обычно.
Корица – уникальный продукт, она богата витаминами, дубильными веществами и антиоксидантами. Убирает воспалительные процессы, стимулирует кровообращение, способствует расщеплению кожного сала. Она прекрасно воздействует на пряди, укрепляет корни, способствует росту. В сочетании с медом осветляет волосы на несколько тонов.
Димексид – медицинский препарат, убирает воспаления и микроповреждения. Проникает в глубокие слои эпидермиса и усиливает воздействие ингредиентов маски, укрепляет корни, способствует росту прядей.
Банан – кладовая красоты, в нем так же есть витамин E, а так же группа витаминов B, K, PP, холин, макро и микроэлементы: цинк, железо, калий, кальций, марганец и др. Постоянное применение банана в масках делает волосы сильными, эластичными и блестящими.
Молоко и мед в особом представлении, они самым благотворным образом сказываются на волосах.
Вот таковы достаточно простые рецепты из доступных ингредиентов. Применяйте маски два-три раза в неделю, курсами по 10-15 процедур, и уже через месяц-другой ваши волосы станут радовать своим видом.