Автор:

Нити Аптос (Aptos): плюсы, минусы, осложнения

Годы берут своё, и если в 30 лет — достаточно хорошо выспаться, а на утро использовать хороший крем, то после 40 практически каждая женщина задается одним и тем же вопросом: как продлить молодость кожи и остановить прогрессирующие день ото дня морщинки вокруг рта, губ или глаз.

Как это остановить — каждый решает сам. Кто-то, отдает предпочтение аппаратному лифтингу (rf-лифтинг или лифтинг ультразвуком), кто-то — предпочитает уколы мезотерапии или биоревитализации, а некоторые — принимают кардинальное решение, и прибегает к подтяжке лица нитями.

О том, какие бывают нити для подтяжки лица — написано ранее, сегодня же речь пойдет об одних из самых популярных нитях Aptos (Аптос), которые сочетают методы косметологии и хирургической подтяжки лица, хоть и не является таковой.

Нити Aptos: виды и методы введения

Нитевой лифтинг (армирование, нитевая подтяжка, биоармирование, тредлифтинг) — метод далеко не новый. Изначально армирование осуществлялось золотыми нитями, позже вместо золота стали использовать более безопасные материалы, в том числе биоразлагаемые.

аптос

Нити Аптос были разработаны и запатентованы известным пластическим хирургом Марленом Суламанидзе в далеком 1996 году. Сегодня методика, запатентованная под названием Aptos, практикуется в 48 странах мира. Разработано 5 видов нитей для подтяжки лица и около 50 методов их установки.

Особый состав и форма корректирующих нитей Аптос для подтяжки лица — обусловили их повсеместное распространение. Благодаря специальным насечкам они надежно удерживаются в мягких тканях, а по своему составу бывают нерассасывающимися и рассасывающимися. Выбор нитей Аптос зависит от возраста, состояния кожи и, соответственно, задачи, которую необходимо решить.

По отзывам врачей, введение нитей — промежуточный этап между косметическими и хирургическими способами омоложения кожи. Используемый в ходе подтяжки шовный материал, будь то рассасывающийся или не рассасывающийся — отлично вживается в мягкие ткани, не вызывает дискомфорта или аллергических реакций.

Слово «Аптос» — латинского происхождения, состоящее из двух частей: частица «а» — значит отрицание, «птос» — опущение. Получается, что дословно Аптос значит не что иное, как — «против опущения».

Нерассасывающиеся нити Аптос

Изготавливаются из полипропилена — материала, который более 50 лет применяется в хирургии для ушивания ран.

Рассасывающиеся нити Аптос

Производятся из капролактона, который также используется в хирургии, однако материал этот был модернизирован: команда доктора Суламанидзе добавила в него L-молочную кислоту. По мере растворения нитей Аптос молочная кислота постепенно поступает в клетки кожи, благодаря чему удается добиться мягкого и в то же время длительного эффекта.

Молочная кислота — стимулирует выработку коллагеновых волокон (белок, который формирует естественный каркас кожи), благодаря чему кожа выглядит упругой и помолодевшей.

В зависимости от возраста, расовой принадлежности, типа кожи, области в отношении которой будет проводиться лифтинг — подбираются те или иные нити Аптос.

Почему так важна расовая принадлежность? Мезонити, которые не менее популярны, — были разработаны в Японии с учетом особенностей кожи японок — у них она особенно тонкая. Напомним, мезонити изготовлены из полидиоксана — тонкого шовного биоразлагаемого материала, применяемого в хирургии.

Как было сказано выше, существует 5 разновидностей Аптос.

Рассасывающиеся нити Aptos с молочной кислотой

Представлены тремя сериями: Light Lift, Nano, Excellence.

Nano — самые деликатные нити Аптос. Подходят для устранения незначительных косметических дефектов в любом возрасте. Не требуют реабилитации, а результат виден в течение нескольких дней.

Excellence — малотравматичный способ омоложения, обеспечивающий легкий лифтинг. Рекомендуется от 30 лет.

Light Lift — рекомендованы для пациентов от 35 лет, и предназначены для лифтинга и моделирования лица.

Представленные биоразлагаемые нити Аптос производятся из капролактона — материала, который выводится из организма через год.

Практически все они с микро насечками, которые надежно фиксируются в мягких тканях, благодаря чему нити не «съезжают» и не деформирую кожу. В состав представленных нитей включена молочная кислота, которая оказывает пролонгированный омолаживающий эффект.

Первые результаты — заметное омоложение и подтяжка лица заметны после того как сойдет отек (то есть, буквально в первые несколько дней). Через 2-3 недели — эффект проявится полностью, и сохранится от года до двух лет, в зависимости от места введения и выбранных нитей.

Рассасывающиеся нити Аптос рекомендованы при легких и умеренных признаках дряблости кожи:

  • Опущение нижних уголков бровей;
  • Носогубные складки;
  • Деформация овала лица, например, второго подбородка (в этом случае, как правило, проводят предварительную липосакцию жировых тканей);
  • Первые возрастные изменения шеи;
  • Истончение и провисание покровных тканей.

Из всех разлагаемых нитей Аптос наиболее востребована серия Light Lift, которая включает нити отличные по форме и расположению насечек и форме нитей:

  • Aptos Light Lift Elegance. С насечками, используются для подтяжки мягких тканей без их смещения. Хорошо корректируют возрастные изменения, улучшая кожу лица.
  • Aptos Light Lift Body. Нити длиной 20 см используются для армирования тела. Разработаны с учетом особенностей участков, которые в наибольшей степени подвержены птозу (грудь, ягодицы).
  • Aptos Light Lift Vitis. Уникальные нити, которые состоят из двух сплетенных между собой нитей. После введения они расплетаются, образовывая двойной надежный каркас, который буквально выталкивает морщины изнутри и разглаживает кожу.

Нерассасывающиеся нити Aptos Surgical

Это нерассасывающиеся нити из полипропилена, которые рекомендуются с 45 или 50 лет, и используются лишь в случае ярковыраженных возрастных изменений.

Такие нити Аптос могут быть как к насечками, так и без них, и применяются для:

  • Коррекции скул и подбородка (без насечек) — Aptos Needle 4/0;
  • Для подтяжки груди, мочки уха и коррекции субментальной области (без насечек) Aptos Needle 2/0, 3/0;
  • Для коррекции бровей, щек, скул (с насечками) — Aptos Needle 2G;
  • Для устранения складок на лбу, межбровных морщин, носогубных складок и прочих неровностей лица и тела — Aptos Wire. В этом случае нити представляют собой проволочный скальпель с насечками.

Таким образом, рекомендуется применять следующие разновидности Аптос:

  • До 40 лет — рассасывающиеся. Выбор завит от задачи, которую необходимо решить.
  • От 40 до 50 — рассасывающиеся или нерассасывающиеся. Чаще вводят рассасывающиеся, которые крепятся таким образом, чтобы со временем врач смог их подтянуть.
  • От 50 лет — нерассасывающиеся. Их крепят при помощи разрезов (длина разрезов не более 5 мм), которые делают в незаметных местах (за ушами, в волосистой части головы).

То есть, в местах с сильным птозом тканей очевидно практичнее использовать нерассасывающиеся нити Аптос, во всех остальных частях — используются биодеградируемые.

Процедура армирования нитями Аптос

Вне зависимости от того какие нити используются: рассасывающиеся или нерассасывающиеся процедура во всех случаях происходит примерно одинакового:

  1. Обработка поверхности антисепитком.
  2. Определение мест введения. Врач делает отметки и направляющие, по которым впоследствии будут введены нити.
  3. Введение местного анестетика.
  4. Введение полой канюли под кожу или подкожно-жировую клетчатку (в зависимости от места введения).
  5. Введение нити Аптос в полую канюлю.
  6. Проведение канюли по проведенной ранее линии подтяжки. Далее канюля извлекается, а нить остается под кожей.
  7. Подтяжка нити: производится с обеих сторон для достижения оптимального уровня натяжения.
  8. Обрезка кончиков.

Таким образом, нить остается под кожей в неподвижном состоянии. Эффект достигается благодаря насечкам, реализованным на нитях Аптос.

Показания и противопоказания армирования нитями Аптос

Показания для использования нитей Аптос — различны. Чаще всего это касается случаев, когда косметические услуги — малоэффективны, а делать круговую подтяжку лица либо рано, либо боязно.

Подтяжка лица Aptos рекомендуется в следующих случаях:

  • Очевидные признаки старения и атрофия покровов кожи;
  • Неровный рельеф кожи, деформация овал лица;
  • Глубокие морщины (носогубные, межбровные и вокруг рта);
  • Опущение бровей, век, слезные борозды;
  • Повисание и складки кожи лица и тела.

Подтяжка нитями Аптос противопоказана в следующих случаях:

  • Доброкачественные или злокачественные образования;
  • Острые или хронические инфекционные заболевания;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Беременность и лактация;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов;
  • Хронические заболевания.

Реабилитационный период и результаты

Длительность и то, как проходит период реабилитации, во многом зависит от того, какие нити были установлены, а также от особенностей организма и кожи. Условно период реабилитации можно разделить на несколько этапов.

Первый этап реабилитации

В среднем продолжается около трех суток после введения нитей.

Рекомендуется:

  • максимально сократить тепловое воздействие (сауна, баня, горячий душ)
  • потреблять пищу только в холодном или едва теплом виде.

Не рекомендуется:

  • прикасаться к месту проведения операции (касаться лица руками и массировать его);
  • ложиться на участок введения нитей;
  • использовать активную мимику;
  • посещать спортзал.

Общие рекомендации:

  • перед сном необходимо накладывать повязку из эластичного бинта;
  • в течение дня (как минимум три раза) мест введения нитей Аптос обрабатывать антисептиком;
  • прикладывать лед несколько раз в сутки на 15-20 минут (для скорейшего снятия отека).

По рекомендации врача можно применять мази, уменьшающие синяки и обездоливающие.

Второй этап реабилитации

В среднем продолжается — 10-14 дней. На этом этапе можно возвращаться к привычному образу жизни, с мест надрезов убираются пластыри.

На коже заметны первые улучшения: разглаживаются морщинки, начинается процесс восстановления тканей.

Сохраняется запрет на повышенную мимику и занятия спортом.

На этом этапе уже разрешены повышенные температуры, а для скорейшей регенерации тканей рекомендуется практиковать маски с гиалуроновой кислотой, а также ультразвук или микротоки.

Третий этап реабилитации

Это позднереабилитационный период, который в среднем продолжается около месяца. На этом этапе можно оценить результаты введения нитей и сам факт омоложения кожи.

Ограничений как таковых нет, только рекомендации — продолжать курс процедур начатых ранее.

Четвертый этап реабилитации

Скорее это не этап, а промежуток от двух до пяти лет (опять же, все зависит от того, какие нити Аптос были введены), когда можно насладиться результатом.

По окончанию отведенного срока они либо рассосутся, если были введены рассасывающиеся нити Аптос, либо их можно будет подтянуть, если нерассасывающиеся.

Что касается результатов, то, как было сказано выше, они появляются на втором этапе реабилитации, а окончательный результат — полное омоложение и подтяжка появляется через два-три месяца после армирования лица нитями Аптос. В результате:

  • выравнивается рельеф кожи:
  • восстанавливается черты и овал лица;
  • исчезают морщины;
  • подтягивается провисшая кожа.

И что важно: полностью сохраняется мимика и черты лица!

Осложнения после армирования Аптос

  1. Появление кусочка нити на поверхности кожи. Характерно для людей с подвижной тонкой кожей: наблюдалось в 10% случаев. Проблема легко решаема: нить аккуратно подрезается.
  2. Срыв, миграция, гиперкоррекция и асимметрия лица. Осложнения характерны для метода Aptos Thread (трейд), когда используются нити из полипропилена (для надежной фиксации дряблой кожи) прикрепленные к спаренным иглам. Нити вводятся через один прокол, а затем распределяются по контуру. С другими нитями Аптос таких осложнений не выявлено.
  3. Воспалительные процессы в местах введения, вплоть до нагноения, нарушение целостности околоушного протока слюнной железы.
  4. Изменение чувствительности кожи, нарушение функций мимических мышц. В таком случае нити Аптос чаще всего удаляются.
  5. Нагноение, воспаление нитей. Лечится антибиотиками: при отсутствии результата — удаляются.
  6. Визуализация нитей (чаще всего при мимических движениях). Характерно для пациенток с очень тонкой кожей, а также в том случае, когда они были введены близко к поверхности (их можно прощупать). Как правило, они заметны на висках и шее (похожи на кровеносные сосуды). Со временем это исчезает (спустя 2-3 месяца) — нить покрывается соединительной тканью и перестает быть заметной.
  7. Продолжительные воспаления, нагноения и инфильтрация тканей вокруг нитей. В таких случаях нити также чаще всего извлекаются из кожи (был зафиксирован случай длительного хронического воспаления вокруг нитей, которые спустя 16 недель после армирования пришлось удалить).
  8. Стойкие асимметрии лица. Наблюдаются в 10-12 % случаев. Проблема решается метолом ручного ремоделирования: нити Аптос по необходимости подтягиваются или ослабляются.
  9. Гиперкоррекция. Случается в 9 % исследованных случаев, так же корректируется мануально (характерно в случае коррекции надбровных дуг).

© Раздел «Осложнения» написан по материалам: Симпозиума по эстетической медицине, на тему: «Нити в омоложении лица: факт или фикция? Анализ отдаленных результатов».

0 0 1013 22 октября, 2015 Салонные процедуры Октябрь 22, 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Поиск по сайту

Мы ВКонтакте