Автор:

Маски от перхоти. Лечение перхоти в домашних условиях

Перхоть — одно из самых распространенных заболеваний, и каждый из нас в свое время испытал на себе это неприятное проявление.

маска для волос от перхоти

Незначительная перхоть проявляется как обычное физиологическое явление в виде отмирающих клеток кожи головы, которые обновляются каждый месяц, поэтому практически не заметны. Но если говорить о перхоти, как заболевании, сопровождающимся интенсивным отмиранием клеток, в виде отшелушивающихся крупных хлопьев, то она сопряжена с различными отклонениями в организме.

Как правило, это нарушение обмена веществ, которое сопровождается повышенной функции сальных желез (себореи) или инфекционным поражением дрожжевыми условно-патогенными грибками Malassezia, но в основном, и тем и другим.

В этом случае цикл естественного отшелушивания занимает не месяц, а обезвоживание и отмирание клетки проходит за неделю.

По одним источникам, грибки Malassezia furfur (или Pityrosporum Ovale) имеются в кожной флоре 90% людей, по другим – они являются её резидентной составляющей. И могут прогрессировать при недостатке цинка и иммунодефицита организма, который может быть в следствии:

Причины появления перхоти

  • Нарушения метаболизма. Отклонения в работе обменных процессов приводит к понижению защитных функций организма.
  • Гормональных отклонений. В основном такие проблемы касаются женщин в период менструального цикла и беременности. А так же при половом созревании подростков, которое сопряжено с повышением секреции сальных желез.
  • Генетической предрасположенности.
  • Стрессового состояния. Постоянное нервное перенапряжение приводит к снижению иммунитета. Сюда можно отнести переутомления, недосыпания, физические нагрузки.
  • Несбалансированного питания. Недостаточное потребление овощей и фруктов, и, соответственно, недостающих организму витаминов и минералов.
  • Набора заболеваний. Отклонения в работе эндокринной системе, желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов и нервной системы, так же могут способствовать выпадению волос и появлению перхоти.
  • Частого использования агрессивных красок, пенки, лака, а также термического воздействия фенов, утюжков, плоек для волос.
  • Несоблюдения гигиены.

Но, пожалуй, основные причины перхоти — заражение дрожжевой Malassezia и использование предметов личной гигиены больного человека.

Виды перхоти

Трихологи классифицируют перхоть (себорею) на жирную (жидкую и густую) и сухую. Себорея может появляться как на коже головы, так и на других участках тела, с наибольшим количеством сальных желез: брови, грудь и спина (у мужчин), иногда с сильным зудом.

Жирная жидкая себорея. Кожа головы напоминает апельсиновую корку с расширенными порами и обильным выделением кожного сала. Волосы при этом быстро жирнятся, и покрываются большими желтоватыми хлопьями. Кожа лишена своих защитных свойств, что может привести к появлению гнойников.

Жирная густая перхоть. В этом случае волосы жесткие и грубые. Кожа головы несколько уплотнена, и лишена эластичности, выводные протоки закупорены скоплением отшелушивающих клеток, пропитанных кожным салом, — что способствует образованию комедонов и жировиков. 

При сухой перхоти функция сальных желез снижена, сухие чешуйки имеются в изобилии на кожном покрове и волосах. Причиной сухой перхоти может быть использование жестких шампуней, химических красок и термического воздействия. В некоторых случаях этому может способствовать снижение иммунитета и активация грибков Malassezia. Хотя сильная перхоть, вызванная грибком, как правило, способствует засаливанию волос.

Лечение перхоти

Перед тем, как приступить к лечению перхоти и себореи, необходимо узнать ее происхождение. Если она не является следствием серьезного заболевания — эффективное воздействие окажут маски от перхоти, приготовленные в домашних условиях.

В качестве ингредиентов можно использовать такие природные противогрибковые средства, как: масло чайного дерева, каменноугольный и берестовый деготь, лук, чеснок, мед, а так же перекись водорода, салициловую и коричную кислоту.

В традиционной восточной медицине используют яичное (желтковое) масло. Однако эффект такого лечения не доказан.

Маски для волос от перхоти можно использовать до двух раз в неделю. В зависимости от компонентного состава они могут воздействовать от 15 минут до одного часа.

При нанесении маски от перхоти, волосы распределяются расческой с длинными зубьями. Кожа головы тщательно массируется (начиная с затылка к лобной части) для улучшения кровообращения, затем смесь распределяется на всю длину волос.

Маски от жирной перхоти

Рецепт 1. Маска от перхоти на основе дегтя. Смешаем в небольшой закрывающейся емкости по 30 мл масел: облепихового (касторового или репейного) и цветков календулы, 30 мл настойки прополиса (20%), 30 гр. медицинской серы и две столовые ложки каменноугольного или берестового дегтя. Смесь храним в холодильнике.

По необходимости наносим на кожный покров до 20-30 минут. Перед применением взбалтываем.

Деготь – уникальное противогрибковое средство, оказывает инсектицидное, местнораздражающее и обеззараживающее действие за счет толуола, фенола, ксилола и различных смол, — всего около 10 тыс. наименований.

Маски от перхоти на основе дегтя уменьшают активность грибков Malassezia, подавляют функцию сальных желез, способствуют обновлению клеток кожи.

Эффективно само применение дегтярного мыла, конечно, лучше домашнего изготовления. Намыливаем голову, оставляем 2-3 минуты, затем смываем с применением шампуня или бальзама.

Рецепт 2. Смешиваем 50 мл спиртового настоя календулы с чайной ложкой березового дегтя, добавляем по столовой ложке касторового и облепихового масла. Такую лечебную смесь храним в холодильнике, в плотно закрывающейся емкости. Перед применением маска от перхоти слегка разогревается, взбалтывается, и наносится на волосы на 25-40 минут.

Рецепт 3. Маска для волос от перхоти на основе горчицы. Столовую ложку горчицы заливаем 40-50 мл горячей воды. Хорошо размешиваем, и аккуратно распределяя волосы, наносим на волосяной покров и по длине волос. Спустя 10-15 минут тщательно смываем. Горчица производит удивительный очищающий эффект, поэтому можно обойтись без шампуня.

Рецепт 4. Маска для волос от перхоти на кефире. Берем 50 мл нежирного перекисшего кефира (натуральный источник молочной кислоты). Измельчаем в порошок две-три таблетки салициловой кислоты. Хорошо смешиваем, наносим на кожный покров, массируем. Распределяем по длине волос. Через 25-30 минут смывает.

Молочная кислота, содержащаяся в кефирной маске для волос, оказывает антисептическое и противомикробное действие.

Салициловая кислота так же обладает противомикробной активностью, оказывает кератолитическое и кератопластическое действие. Подавляет секрецию сальных желез, и активизирует отшелушивание клеток рогового слоя.

Рецепт 5. Маска от перхоти на основе соли и масла чайного дерева. Отсыпаем две-три столовые ложки морской соли (можно поваренной), размешиваем в ней ½ чайной ложки масла чайного дерева (розмарина или эвкалипта). Распределяя волосы, наносим солевой состав на влажную кожу головы, и осторожно массируя, втираем его. Через 5 минут смываем, делаем это медленно, промывая волосы соленым раствором.

Чайное дерево для волос — уникальное натуральное средство с максимальным антисептическими свойствами.

Соль обладает регенерирующим и отшелушивающим действием, а в этом рецепте дополнительно используется в качестве пилинга кожи головы.

Рецепт 6. Маска от перхоти на основе черной глины и календулы. Делаем насыщенный отвар из двух-трех видов растений: (череда, чистотел, полынь, хвоя, кора дуба, корень репейника, одуванчика). Или смешиваем 1:1 воду и спиртовой настой календулы. Две-три столовые ложки черной глины разводим отваром трав до полужидкого состояния, добавляем ½ чайной ложки масла чайного дерева. Наносим на 15-25 минут.

Для светлых волос от жирной перхоти подойдет зеленая, желтая, голубая глина.

Маска от перхоти с черной глиной очищает кожу от ороговевших клеток, адсорбирует остатки жира, подавляет функцию сальных желез, ускоряет процесс регенерации,

Рецепт 7. Маска от перхоти на основе перекиси водорода. Берем в одинаковом соотношении натуральный мед, экстракт или сок алоэ и перекись водорода (3%). Смешиваем, наносим на кожу, и тщательно массируем, затем распределяем по длине волос. Через 30-35 минут смываем. Мед и перекись могут способствовать осветлению. 

Маски для волос от перхоти для сухой кожи

Рецепт 8. Масляная маска для волос от перхоти. Берем в равных частях: облепиховое, репейное и касторовое масла, чтобы получилась неполная столовая ложка, добавляет 5-6 капель чайного масла (оно сушит кожу, но в совокупности с другими маслами оказывает только лечебный эффект).

Окунаем пальцы, наносим на кожу, и хорошо массируем кожу головы. Делаем так несколько раз, затем распределяем по волосам. Наносить много смеси необязательно, должен создаваться эффект слегка жирной немытой головы. Такая маска для волос от перхоти может находиться на прядях около часа, она не только лечит, но и питает.

Перед тем как смыть масляный состав, наносим на 5 минут смесь из сока (концентрата) алоэ и лимона в пропорции 2:1. Этот обезжиривающая смесь поможет избежать многократного применения шампуня. Затем смываем как обычно.

Рецепт 9. Маска для волос от перхоти на основе дегтя и меда. Нам понадобится по столовой ложке облепихового масла и меда, яичный желток и 10 капель дегтя (или масла чайного дерева). Ингредиенты смешиваем, наносим на 45-50 минут. Для обезжиривания можем использовать смесь сока лимона и алоэ. Затем смываем. Медовая маска избавляет от перхоти, питает, восстанавливает сухие волосы.

В принципе, любая привычная для нас маска для волос с добавлением 10-12 капель дегтя или масла чайного дерева, и это уже эффективное средство от себореи. Немного дегтя можно добавлять в обычный шампунь.

Рецепт 10. Чесночная маска от перхоти. Измельчаем два-три больших зубчика чеснока, соединяем с двумя-тремя столовыми ложками воды и процеживаем, используя небольшое ситечко или марлю. Чесночную воду смешиваем с чайной ложкой меда, облепихового (кокосового, миндального) масла и яичным желтком.

Чесночную маску от перхоти, если она не сильно жжет, можно держать около одного часа. Она не только лечит перхоть, но и восстанавливает волосяной стержень, кожу.

Для избавления от неприятного запаха, ополаскиваем волосы подкисленной водой — одна ложка столовая сока лимона (яблочного, винного уксуса) на литр воды.

Рецепт 11. Луковая маска для волос от перхоти. Измельчаем и отжимаем сок большой луковицы. Так же смешиваем с медом, желтком и маслом. Луковую маску от перхоти держим около одного часа. Смываем с применением шампуня, и, во избежание запаха, подкисленной водой.

Маска питает и восстанавливает волосы, способствует их росту.

Рецепт 12. Маска для волос от перхоти на основе цветной глины. Две ложки белой или красной или розовой глины разводим соком или концентратом алоэ (можно насыщенным отваром ромашки – для русых прядей, и крапивы – для темных). Добавляем чайную ложку растительного масла для сухой кожи (миндальное, репейное, облепиховое, кокосовое). Размешиваем.

В качестве противогрибкового средства можно добавить 6-8 капель чайного масла или дегтя или две измельченные таблетки аспирина или чайную ложку перекиси водорода (для светлых прядей).

Смесь должна быть полужидкой и хорошо ложиться на кожный покров и волосы. Через 20-25 минут смываем.

Комплексное лечение с применением шампуней

Однозначно, чтобы избавиться от грибов рода Malassezia, необходимо комплексное лечение, наряду с народными средствами — использовать лечебные шампуни для волос от перхоти, в основе, которых, имеются такие противогрибковые препараты, как: Пиритион цинка, Клотримазол, Циклопирос, Бифоназол, Кетоконазол, Климбазол, Ихтиол, деготь и другие.

Одними из самых популярных шампуней являются:

Дегтярный – 500 мл – 180 рублей

Березово-дегтярный – 480 мл – 100 рублей

Низорал – 60 мл – 500 рублей

Кето Плюс – 60 мл – 360-380 рублей

Перхотал – 25 мл – 130-150 рублей

Фридерм Цинк – 150 мл – 550-600 рублей

Себозал – 100 мл – 300-320 рублей.

Больше информации в статье: Шампунь от перхоти.

Профилактика по лечению и предупреждению перхоти

Однако для эффективного лечения себореи и перхоти одних народных средств и шампуней недостаточно. Здесь необходимо:

  • Придерживаться здорового образа жизни, укреплять иммунитет, заниматься спортом и закаливаться.
  • Исключить из рациона дрожжесодержащие мучные изделия, не злоупотреблять острыми, сладкими, жирными и жареными продуктами, алкогольными напитками.
  • Употреблять как можно больше продуктов с низким содержанием углеводов: рыбу, морепродукты, орехи, овощи и фрукты.
  • Своевременное лечение перхоти и себореи с применением антимикотических препаратов или народных средств.

Но основополагающим фактором профилактики является — соблюдение личной гигиены, во избежание повторного заражения.

Для этого необходимо постоянно мыть расческу, стирать вещи. Если такой возможности нет, достаточно термически обработать вещь утюгом, или поместить на 24 часа в плотно закрываемый пакет, предварительно увлажнив небольшой кусочек ткани 70% уксусной эссенцией.

Если вы все же не можете избавиться от перхоти, обратитесь к трихологу, пройдите обследование у лечащего врача. Возможно, себорея — всего лишь следствие заболевания, которое необходимо лечить.

0 2 471 06 Март, 2017 Маски для волос Март 6, 2017

Добавьте свой отзыв или задайте вопрос:

  1. Анастасия

    Перепробую все рецепты!!! Так замучилась с этой перхотью. То исчезает, то опять появляется. Спасибо за инфу!

  2. Алена

    Вот кстати у меня именно нарушение обменных процессов, метаболизма послужило появлению перхоти и выпадению волос. Проблемы начинались незначительно, где-то тошнит немного, где-то запоры проскакивают, то усталость чрезмерная-никогда не думала ,что это все комплексное проявление проблемы в организме. Потом перхоть появилась сильная, начали волосы сыпаться, ни маски, ни шампуни-ничего не помогало, потом дерматолог посоветовал сдать анализы на дисбактериоз-а там кошмар. Прописали прибиотики. Пропила курсом, потом курс поливитаминов (только после пробиотиков, т.к. при дисбактериозе они и всасываться толком не будут). Прошел год, чувствую себя отлично, волосы перестали выпадать давно ,много новых выросло, они густые и крепкие. А для волос местно очень хорошо маска помогает Lactobacillus, Микролиз производит. Состав натуральный, никакой химии, и стоит недорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Поиск по сайту

Мы ВКонтакте